菜の花とアスパラのサラダ
久しぶりの「勝手に連動企画」。
レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」 で
「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」 としてイラストで紹介させてもらっている
レシピを実写版でお届けしやす。
と言っても、イラスト版では付け合せに過ぎない
「菜の花とアスパラのサラダ」をあえてクローズアップ^^;
菜の花も出回り始めた頃より、リーズナブルな価格になってきたし
一皿で春気分が盛り上がるのが嬉しい↑↑
きゃー、来週から4月突入。はやーい!
H24年度の幕開けだっっ。
菜の花とアスパラのサラダ
■材料 2人分
菜の花…1/2束
アスパラ…4本
卵…1個
にんにく(すりおろし)…少々
卵…1個
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ2
■作り方
1.菜の花とアスパラは3cmの長さに切り、太い軸は縦半分にする。
2.鍋に湯を沸かし塩(適量、分量外)を入れて、さっと1分ほど茹でて流水に取る。
同じ鍋の湯で、卵を半熟に茹でる。(沸騰6分ほど)
3.ボウルに1の菜の花とアスパラ、殻を剥いた卵を入れ、にんにく(ほんの少々)と
オリーブオイルを加え、卵を崩しながらざっと混ぜ、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
菜の花もアスパラの茹ですぎに注意でんな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。