菜の花入り焼きコロッケ(弁当用)
コロッケ大好き。
コロすけにも負ける気がしない。
お弁当にコロッケが入っていると午後また頑張れる。
(自分で作ったのに、自分で詰めたのに、やっぱり嬉しい☆)
来週もやっぱり仕事は滅入りそうなので
コロッケばくだんを投下することに。
※気持ちカロリーを抑えるために焼きコロッケにするあたり
我ながら小心者・・・
■材料 2人分
菜の花…1/2束
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが(しぼり汁)…小さじ2
塩・こしょう…少々
小麦粉、パン粉…適量
卵…1個
サラダ油…大さじ3
■作り方
1.菜の花は塩を入れた湯でさっと茹でて、粗めのみじん切りにする。
じゃがいもも同じ鍋で柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに皮を剥き
フォークなどでつぶす。
玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで軽く炒める。
2.じゃがいもをつぶしたボウルに菜の花と玉ねぎも加え、しょうがのしぼり汁と
塩・こしょうを入れて、軽くねばりが出るまで練るように混ぜる。
3.2を小さめの俵型に整えたら、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にくぐらせる。
4.フライパンに大さじ3杯分の油を入れて、3を焼く。
全体的に焼き色がついたら出来上がり!
♥ひとくちメモ
我が家の冷蔵庫に挽肉が無かったので、肉なしコロッケとあいなったが
当然入れていただければなおのこと美味しいかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。