ちゃちゃっと、チャプチェ
韓国料理、大好き。
スンドュブとか、辛くて熱くて真っ赤かなのが絶対的に好みなのに
なぜか1番好きなのは甘口の「チャプチェ」さん。
先日実家に帰ったときに、弟も「チャプチェ」が好物であることが判明し
ほんっと、しょーもないことが似ている、と呆れたりなんかして。
本当はお祝いの席で食べるようなものらしく、
食材はひとつひとつ別に調理するのが筋ということだが
今回はちゃちゃっとフライパン1つでやらせていただく。
もちもち、ちゅるちゅる。
もちもち、ちゅるちゅる。
■材料 2人分
韓国春雨(さつまいものでんぷん春雨)…70g
ほうれん草…1束
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…2個
牛肉…70g
塩・こしょう…少々
白ごま…適宜
ごま油…適量
(牛肉の漬けダレ)
しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1
オイスターソース…小さじ1
にんにく、しょうが(すりおろし)…各小さじ1/2
(炒め用のタレ)
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
塩…少々
■作り方
1.フライパンで湯を沸かし、春雨を入れて、表示どおりの時間茹でざるにあけ冷水でしめる。
ほうれん草は3cmの長さ、にんじんも同じ長さに千切り、玉ねぎ・しいたけは薄切りにする。
2.牛肉は細切りにして、漬けダレで揉む。
3.フライパンを熱しごま油を入れ、2の牛肉としいたけを、牛肉の漬けダレごと炒める。
全体的に軽く火が通ったら、切った野菜を加え塩・こしょうをしてさらに炒める。
4.3に1の春雨を加え、炒め用のタレを入れてよく混ぜ、塩で味を整える。
タレが春雨によく染みこんだら出来上がり!
器に盛って、仕上げに白ゴマを散らしてくださいな。
♥ひとくちメモ
春雨の固さはお好みで調整してくださいね。
わたしは芯が完全になくなって、モチモチしてるのが好きだなぁ〜。
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