春キャベツとあさりのスープ煮
2012-05-11 公開
GWで突き出たお腹が目下の悩み。
男の子を妊娠すると尖った形でお腹が突き出るというが
ほんとそんな感じ。
まさかの妊娠!? ないない。
想像妊娠おばさん?? ←こわっ。
だって突き出てはいるものの
どうみてもちょうど胃の形で膨らんでるモン。
はぁ〜。もうすぐ夏だし、もう初夏だしで
節食を心がけないと。
そんなこんなでカロリー控えめ、
でもお腹満足のスープを作った。
キャベツとあさりの相性って良いよね。
■材料 2人分
春キャベツ…葉2枚程度
あさり…10粒
水…カップ1
コンソメ(顆粒)…1/2袋(4g)
ローリエ…1枚
塩・こしょう…少々
■作り方
1.キャベツの葉は水で洗って適当な大きさにざく切りする。芯も捨てずに薄く削ぎ切りする。
あさりは貝を摺りあわせて汚れを落とし、塩水で砂だしをしておく。
2.鍋に水を入れキャベツの芯を加え、一煮立ちさせる。残りの葉とあさり、半分にちぎった
ローリエを入れる。
3.あさりが開いたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり!
♥ひとくちメモ
春キャベツは芯まで甘いので使い切りませう☆ (←むしろ芯が好き!)
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