プリプリ、えびの皿わんたん
職場ではクールビスも始まり、
夏に向かって一直線な感じ。
今年の節電はどうなるのか、まだ状況は分からないが
それぞれ出来る限りのことはするんだろうな。
夏至にはちょっと早いが、この週末はキャンドルナイトでも
楽しんでみるかと。
GWから突き抜けたバタバタの時間に一息入れたいしね。
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ほい、今週のアテ。
むきえびをたたいて、ワンタンの具に。
スープわんたんにしちゃうと、締めの一品っぽくなるので
皿わんたんにすることに。
■材料 2人分
小えび(むき身)…80g
ワンタンの皮…12枚
【下味用の調味料】
生姜(搾り汁)…小さじ1
料理酒…小さじ1
醤油…小さじ1/2
塩…少々
片栗粉…小さじ1強
ごま油…小さじ1
水…カップ2
料理酒…大さじ1
ごま油…適量
小ねぎ…適量
コチジャン…適宜
■作り方
1.えびは適当に切ってから包丁の背で叩き、粘りが出たらボールに入れ、
下味用の調味料を加え混ぜる。
2.ワンタンの皮の真ん中に1の具をティースプーン1杯程のせて三角に折り、
端を水をつけた指で塗らして、しっかり留める。
3.鍋に水と料理酒を入れて火にかけ、一煮立ちしたら、2のワンタンを茹でる。
浮いてきたらすくってボウルに入れ、ごま油をかけて全体になじませる。
皿に盛り、刻んだ小ねぎを散らせば出来上がり!
※お好みでコチジャンを添えてどうぞ。
♥ひとくちメモ
茹で汁に鶏がらスープのもとをinすれば、締めにぴったりなスープわんたんに!
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