先日、実家に帰ったところご近所さんがくれた「たけのこ」が
たくさんあった。


確かにこういうのって、都内で手に入れようとすると
えらい高くついちゃうんだけど、
ちょい田舎だったらタダだもんね・・・


私も子供の頃は、毎年祖父の家の裏山で
ちっさなたけのこを掘らせてもらっていたもんな〜。
あれって今思えば贅沢だったんだなと。


でもって母が庭に生えている山椒の葉をつんで
ぱぱっと煮物を作ってくれた。


20120525_takenoko01.jpg


簡単だけど、しっかり旬の味。


ありがたや、ありがたや。






tomato.jpg 木の芽が香る、たけのこの旨煮


■材料 4人分
   たけのこ(水煮)…小1本
   木の芽(山椒の葉)…適量
   水…カップ1


【調味料】
   醤油…大さじ1
   料理酒…大さじ1
   みりん…大さじ1


   水溶き片栗粉…適量


■作り方
 1.たけのこは厚さ1cm弱の食べやすい大きさに切る。木の芽は粗みじん切りにする。


 2.小鍋に水を入れて沸かし、1のたけのこと調味料を加え一煮立ちさせる。
  水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、水分を飛ばしたら火を止める。

 3.器に盛り、刻んだ木の芽を散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
たけのこも木の芽もこの時期ならではの楽しみ。旬をいただきませう。




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