木の芽が香る、たけのこの旨煮
2012-05-25 公開
先日、実家に帰ったところご近所さんがくれた「たけのこ」が
たくさんあった。
確かにこういうのって、都内で手に入れようとすると
えらい高くついちゃうんだけど、
ちょい田舎だったらタダだもんね・・・
私も子供の頃は、毎年祖父の家の裏山で
ちっさなたけのこを掘らせてもらっていたもんな〜。
あれって今思えば贅沢だったんだなと。
でもって母が庭に生えている山椒の葉をつんで
ぱぱっと煮物を作ってくれた。
簡単だけど、しっかり旬の味。
ありがたや、ありがたや。
■材料 4人分
たけのこ(水煮)…小1本
木の芽(山椒の葉)…適量
水…カップ1
【調味料】
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
■作り方
1.たけのこは厚さ1cm弱の食べやすい大きさに切る。木の芽は粗みじん切りにする。
2.小鍋に水を入れて沸かし、1のたけのこと調味料を加え一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、水分を飛ばしたら火を止める。
3.器に盛り、刻んだ木の芽を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
たけのこも木の芽もこの時期ならではの楽しみ。旬をいただきませう。
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