かりっと、空豆と新じゃがのホットサラダ
やたらクシャミが出て、顔がかゆい…
まさかの花粉再来???と思いきや
あちこちでつき始めたクーラーにやられてるっぽい。
つけ始めって、ほらカビとか?ホコリとか?
あるっていうでしょ。
冷気によるアレルギーってのもあるらしいし。
どうもそれに反応してるらしい^^;
かゆい、かゆい。
---------------------------------------
ところで、静かに更新を続けている!?姉妹サイト「おとりよせネット」 での
連載「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」
現在、こちらにイラストで掲載中のレシピを
リアルで作ってみたよ〜
空豆はじっくり低温で揚げて、はじけた薄皮まで食べるのだ。
かりっと、空豆と新じゃがのホットサラダ
■材料 2人分
空豆…10粒くらい
新じゃがいも…小6個
ハーブ塩…適量
揚げ油…適量
みりん…大さじ1
■作り方
1.空豆はさやから取り出し、包丁で薄く切れ目を入れる。
じゃがいもは皮ごと水でよく洗い、水気をしっかり切っておく。
2.鍋に揚げ油を入れ、丸のままのじゃがいもと空豆を中火でゆっくり揚げる。
空豆の薄皮が色づいたら一旦取り出す。
3.じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、空豆を再び加えて、
高温でカラッと揚げる。器に盛って、ハーブ塩をかけて召し上がれ!
♥ひとくちメモ
レモンを絞ったら、もぅ・・・ビールと合いまっせ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。