すっきり、酢ごぼう
今日は半年に一度の婦人科検診。
会社休んで(←ちゃっかり3連休^^)
久しぶりに新橋のかかりつけ病院へ。
予約してあるけど、いつも待たされるので
時間潰しの本もいっぱい持ってかなきゃ。
ではでは行ってくるどー!
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このところ何だかすっきりしない空模様。
晴れてると思ったら、急に降り出したりして・・・
こんな時は酢を使った小鉢をひとつということで
ごまをすって甘酢で混ぜ、ごぼうに和えてみたよ。
うん、このすっきり感が気分なり。
すっきり、酢ごぼう
■材料 2人分
ごぼう…1本
(ごまだれ)
白ごま…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩…少々
酢…大さじ2
醤油…小さじ1
(煮だし)
和風だし…カップ1/2
砂糖…小さじ1
塩…少々
酢…小さじ1
醤油…少々
■作り方
1.(たれ作り)白ごまを軽く炒ってからすり鉢ですり、ごまだれ用の調味料を加え
さらに良くする。
2.ごぼうはよく洗い、皮をこそげ取って水気を切り、めん棒でたたいてヒビを入れる。
包丁で長さ3cm、縦4〜6に切って、酢水(分量外)にさらす。
3.鍋に煮だし用の調味料と2のごぼうを加え、蓋をしないで5分ほど煮て、ざるにあげて湯を切る。
熱いうちにタレに絡め、ひろげて粗熱を取れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ごぼうは食感が残る程度に煮てくださ〜い
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