五香粉がいいね!がっつりスペアリブ
都内も先週末から梅雨入り。
しとしと降ったり、合間きれいに晴れたり。
「梅雨寒(つゆざむ)」なんて言葉もあるけど
朝晩はちょっと冷えるかな。
お陰で何となく体調も優れないが
こうやって天候に左右される「人の身体」って面白い、
とかのん気に思ったりして。
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食欲がないときは、スパイスを効かせた
メニューが気分
シナモン、クローブ、花椒なんかが入った五香粉は
ちょいと振るだけで劇的に料理の味が変わる↑↑
しかし、お弁当のおかずにスペアリブ入れて
職場でしゃぶってるアテクシって変???
五香粉がいいね!がっつりスペアリブ
■材料 2人分
スペアリブ(骨付き豚肉)…300g
(漬けダレ)
醤油…大さじ1
紹興酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
酢…小さじ2
五香粉…小さじ1強
塩…小さじ1
粗引きこしょう…少々
■作り方
1.ボウルに漬けダレの材料を入れよく混ぜ、スペアリブを加えよく揉み、30分おいて味をなじませる。
2.熱したフライパンにサラダ油をひいて、1を焼く。返しながら全体がしっかり焼ければ出来上がり!
※余った1の漬けダレを回しかけながら、焦げに注意して焼いてくださいね。
♥ひとくちメモ
超簡単なのに、五香粉のおかげで本格的な味になるから助かるわ〜
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