蒸し暑いので、掛け布団を夏用に変えたとたんに
肌寒い日が続き・・・


意地でそのままにしていたら、あまりの寒さに
1週間まともに寝られなかった。む〜。。。


意地っ張りもほどほどにせな、あかん。


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ナスちゃんがだいぶお安くなってきたので
鶏ささみと一緒にレンジで蒸して、
お手製のジュレ・ポンをかけてみたりして。


・・・ちなみにこちら、またまた勝手に連動企画なわけで
レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」で地味に!?イラスト掲載中の
「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」
のリアル料理ざんす。


20120629_nasu_j.jpg






tomato.jpg レンチンで簡単、なすとささみのジュレポン酢がけ


■材料 2人分
   なす…小4本
   鶏ささみ肉…2本
   料理酒…適量
   塩…少々
   ゼラチン…3g
   ポン酢…75cc


■作り方
 1.ゼラチンをぬるま湯(大さじ2、分量外)でふやかしておく。
  ポン酢を電子レンジで30秒温めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。


 2.なすは包丁で縦に切れ目を入れ、ヘタを残して皮をむき、耐熱皿に並べ
  ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  氷水で冷やしてから水気を絞る。


 3.鶏ささみ肉は観音開きにして、料理酒と塩を振り、耐熱皿に並べて
  ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
  裏返してさらに1分加熱する。粗熱を取り、手で割く。
※火の通りが甘ければ、ラップをしたまま余熱で完全に火を通してください。


 4.冷やしたなすと鶏ささみ肉を器に盛り、2のポン酢ジュレをくずしかければ
  出来上がり!


ひとくちメモ
市販のポン酢で手軽にジュレを作っちゃえ〜




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