レンチンで簡単、なすとささみのジュレポン酢がけ
蒸し暑いので、掛け布団を夏用に変えたとたんに
肌寒い日が続き・・・
意地でそのままにしていたら、あまりの寒さに
1週間まともに寝られなかった。む〜。。。
意地っ張りもほどほどにせな、あかん。
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ナスちゃんがだいぶお安くなってきたので
鶏ささみと一緒にレンジで蒸して、
お手製のジュレ・ポンをかけてみたりして。
・・・ちなみにこちら、またまた勝手に連動企画なわけで
レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」で地味に!?イラスト掲載中の
「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」のリアル料理ざんす。
レンチンで簡単、なすとささみのジュレポン酢がけ
■材料 2人分
なす…小4本
鶏ささみ肉…2本
料理酒…適量
塩…少々
ゼラチン…3g
ポン酢…75cc
■作り方
1.ゼラチンをぬるま湯(大さじ2、分量外)でふやかしておく。
ポン酢を電子レンジで30秒温めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
2.なすは包丁で縦に切れ目を入れ、ヘタを残して皮をむき、耐熱皿に並べ
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
氷水で冷やしてから水気を絞る。
3.鶏ささみ肉は観音開きにして、料理酒と塩を振り、耐熱皿に並べて
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
裏返してさらに1分加熱する。粗熱を取り、手で割く。
※火の通りが甘ければ、ラップをしたまま余熱で完全に火を通してください。
4.冷やしたなすと鶏ささみ肉を器に盛り、2のポン酢ジュレをくずしかければ
出来上がり!
♥ひとくちメモ
市販のポン酢で手軽にジュレを作っちゃえ〜
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