仕事中に小腹が空くんだよなぁ〜
いやな兆候・・・


満腹中枢!?がアホになってるのかな。
こういうときは勢い食べちゃうと
胃が大きくなる傾向があるから要注意☆


とりあえず果物でしのぐかと
バナナを一房買ってきたものの、
残り2本というところでかなりの変色^^;


こりゃぁ早く消費せねばっっ
と、バナナマフィンを焼いてみた。


で結局、小腹の空いたときに食べちゃうという∞
ダメなアテクシ。あはは


20120713_banana_m.jpg






tomato.jpg 黒糖とバナナのマフィン


■材料 マフィン型(小)6〜8個分
   バナナ…2本
   レモン汁…大さじ1
   薄力粉…150g
   ベーキングパウダー…大さじ1と1/2
   バター…30g
   黒糖…40g
   溶き卵…1個分
   牛乳…大さじ2
   コアントロー…大さじ1


■作り方 
 1.バナナは皮をむいて、適当な大きさに刻み、レモン汁をかけておく。
  薄力粉とベーキングパウダーはふるう。


 2.ボウルにバターを入れヘラで練り、黒糖を加えよく混ぜる。
  ※黒糖の粒が大きい場合は、すりつぶして使用してくださいね。


 3.2に溶き卵を加えもったりするまで混ぜ、牛乳、コアントローを加える。
  そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ、バナナを加える。


 4.3の生地を型に入れて、温めておいたオーブン(180度)で
  30分焼けば出来上がり


20120713_banana_m01.jpg


ひとくちメモ
黒糖とバナナは相性が良いかと。ほっこりやさしい味になりますです。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。