黒糖とバナナのマフィン
仕事中に小腹が空くんだよなぁ〜
いやな兆候・・・
満腹中枢!?がアホになってるのかな。
こういうときは勢い食べちゃうと
胃が大きくなる傾向があるから要注意☆
とりあえず果物でしのぐかと
バナナを一房買ってきたものの、
残り2本というところでかなりの変色^^;
こりゃぁ早く消費せねばっっ
と、バナナマフィンを焼いてみた。
で結局、小腹の空いたときに食べちゃうという∞
ダメなアテクシ。あはは
黒糖とバナナのマフィン
■材料 マフィン型(小)6〜8個分
バナナ…2本
レモン汁…大さじ1
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…大さじ1と1/2
バター…30g
黒糖…40g
溶き卵…1個分
牛乳…大さじ2
コアントロー…大さじ1
■作り方
1.バナナは皮をむいて、適当な大きさに刻み、レモン汁をかけておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
2.ボウルにバターを入れヘラで練り、黒糖を加えよく混ぜる。
※黒糖の粒が大きい場合は、すりつぶして使用してくださいね。
3.2に溶き卵を加えもったりするまで混ぜ、牛乳、コアントローを加える。
そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ、バナナを加える。
4.3の生地を型に入れて、温めておいたオーブン(180度)で
30分焼けば出来上がり
♥ひとくちメモ
黒糖とバナナは相性が良いかと。ほっこりやさしい味になりますです。
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