夏鍋! 念願のトマトすき焼きだぁー
突然ですが、みなさまは溜まったショッピング・ポイントは
何にお使いでせう。
くいしんぼうのアテクシは、迷わず「和牛400g」に
交換しましたが、何か?
そして待望のお肉ちゃんを、ずーっとやってみたかった
「トマトすき焼き」にしたのだっっ
▲写真に肉が映ってませんな、こりゃ失礼・・・
だいたいトマトはこの世で一番好きな食べ物だし、
玉葱にバジルに、、、って美味しいに決まってる。
何もこんな暑い時にすき焼きなんて、、、って思ったアナタ!
暑い時に熱いものを喰らい、スタミナをつけるのじゃ。
夏鍋!トマトすき焼き
■材料 2人分
トマト…大2個
玉葱…1個
バジル…適量
大蒜…1片
牛肉(すき焼き用)…お好きな量
(割り下)
醤油…100ml
みりん…100ml
酒…大さじ1
砂糖…50g
水…50ml
だし昆布…5cm
オリーブオイル…大さじ1
卵…2個
■作り方
(割り下)
1.小鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて煮立たせる。
※3分ほど強火で煮てアルコールを飛ばしてください。吹きこぼれ注意!
火を止めて、だし昆布を入れ自然に冷ます。
(すき焼き)
2.トマトはくし切り、玉葱と大蒜は薄切りにする。
3.熱したすきやき鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、
香りが出たら玉ねぎを加え軽く炒める。その上にトマトを並べ、
お玉1杯位の割り下を入れバジルの葉を散らす。
4.3が一煮立ちしたら牛肉を加え、好みの加減に火を通して召し上がれ!
溶き卵をつけてくださいね〜。
♥ひとくちメモ
まっ赤に熟れたトマトを使った「夏のすき焼き」。
締めに赤ワインを加え、生パスタなんか入れちゃったりするとヤバイ。
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