夏のアテ。じゃこの梅肉おろしがけ
2012-08-03 公開
夏のアテで何が一番好きかって言えば
迷わず「じゃこおろし」。
白くてやわこいお雑魚さんに
ちと辛めの大根おろしが盛られているアレ。
しかも器ごとキンと冷やしてあれば上出来だよね。
いつもは醤油をチロリとかけるだけだけど
今日は「めんつゆ」を酢で割って、土佐酢風に。
あぁ〜、冷えたお酒に合うねぇ
じゃこの梅肉おろしがけ
■材料 2人分
しらす…20g
梅干し…2個
大根おろし…大根1/4本分
青物…適宜
(かけ汁)
めんつゆ…カップ1/4
酢…大さじ2
水…大さじ2
■作り方
1.梅干しは種を取り、包丁でたたき、大根おろしと混ぜる。
かけ汁の材料を全て合わせておく。
2.冷やした器にじゃこを入れ、1の梅肉おろしを盛り、
かけ汁をまわしかければ出来上がり!
※お好みで青いものを添えてくださいな。
♥ひとくちメモ
夏はこういう火を使わないアテは良いですな〜
日本の夏、節電の夏でっせ。
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