夏のアテで何が一番好きかって言えば
迷わず「じゃこおろし」。


白くてやわこいお雑魚さんに
ちと辛めの大根おろしが盛られているアレ。


しかも器ごとキンと冷やしてあれば上出来だよね。


いつもは醤油をチロリとかけるだけだけど
今日は「めんつゆ」を酢で割って、土佐酢風に。


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あぁ〜、冷えたお酒に合うねぇ






tomato.jpg じゃこの梅肉おろしがけ


■材料 2人分
   しらす…20g
   梅干し…2個
   大根おろし…大根1/4本分
   青物…適宜


 (かけ汁)
   めんつゆ…カップ1/4
   酢…大さじ2
   水…大さじ2


■作り方 
 1.梅干しは種を取り、包丁でたたき、大根おろしと混ぜる。
かけ汁の材料を全て合わせておく。


 2.冷やした器にじゃこを入れ、1の梅肉おろしを盛り、
  かけ汁をまわしかければ出来上がり!
  ※お好みで青いものを添えてくださいな。


ひとくちメモ
夏はこういう火を使わないアテは良いですな〜
日本の夏、節電の夏でっせ。




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