ピーマンと鶏肉の甘酢炒め
すっぱいもん好きで、酢の消費が激しいアテクシだが
夏はそれが加速する傾向に。
だいたい毎日、地味に果実酢を飲み続けている。
(これといった効果は感じないけどね^^;)
そして今日は、鶏肉を甘酢で漬けてからの炒めモノ。
こうすると鶏肉がやわらかくなるし、さっぱり食べられる。
もりもり育ったカラフル・ピーマンと合わせれば、
夏めしの完成なのだ!
・・・今年も夏休みがやってきた☆
さーて、来週は何をするかな???
まず飲むか^^
がんばった自分にお疲れさんだな〜
ピーマンと鶏肉の甘酢炒め
■材料 2人分
鶏むね肉…1枚
ピーマン(赤・緑)…各2個
しいたけ…2枚
玉葱…1/2個
サラダ油…大さじ2
(下味用の甘酢だれ)
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…小さじ2
塩・こしょう…少々
にんにく(みじん切り)…1片分
片栗粉…大さじ2
■作り方
1.ボウルに甘酢だれの材料をすべて入れて、削ぎ切りにした
鶏むね肉を揉んで、水気がなくなるまで20分ほど漬けておく。
2.ピーマンはヘタと種を取って縦斜め切りに、しいたけは
石づきを取って薄切りに、玉葱はくし切りにする。
3.1に片栗粉を加え混ぜ、油を入れた熱したフライパンで炒める。
表面がカリカリになってきたら、2の野菜を加え、強火で
ざっと炒めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
鶏肉はあまりいじらず、表面をカリカリに仕上げてくださいな。
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