すっぱいもん好きで、酢の消費が激しいアテクシだが
夏はそれが加速する傾向に。


だいたい毎日、地味に果実酢を飲み続けている。
(これといった効果は感じないけどね^^;)


そして今日は、鶏肉を甘酢で漬けてからの炒めモノ。


20120810_pimiento_c.jpg


こうすると鶏肉がやわらかくなるし、さっぱり食べられる。
もりもり育ったカラフル・ピーマンと合わせれば、
夏めしの完成なのだ!


・・・今年も夏休みがやってきた☆
さーて、来週は何をするかな???
まず飲むか^^
がんばった自分にお疲れさんだな〜





tomato.jpg ピーマンと鶏肉の甘酢炒め


■材料 2人分
   鶏むね肉…1枚
   ピーマン(赤・緑)…各2個
   しいたけ…2枚
   玉葱…1/2個


   サラダ油…大さじ2


 (下味用の甘酢だれ)
   酢…大さじ3
   砂糖…大さじ1
   醤油…大さじ1
   酒…小さじ2
   塩・こしょう…少々
   にんにく(みじん切り)…1片分


   片栗粉…大さじ2


■作り方 
 1.ボウルに甘酢だれの材料をすべて入れて、削ぎ切りにした
  鶏むね肉を揉んで、水気がなくなるまで20分ほど漬けておく。


 2.ピーマンはヘタと種を取って縦斜め切りに、しいたけは
  石づきを取って薄切りに、玉葱はくし切りにする。


 3.1に片栗粉を加え混ぜ、油を入れた熱したフライパンで炒める。
  表面がカリカリになってきたら、2の野菜を加え、強火で
  ざっと炒めれば出来上がり!


ひとくちメモ
鶏肉はあまりいじらず、表面をカリカリに仕上げてくださいな。




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