キムチ炒飯の刻みレタスのっけ
あぢー。
帰省3日目でヒマを持て余しているが、
3食昼寝付きでヒジョーに快適^^
適当に起きて、適当に食べて、適当に寝る。
う〜ん、自堕落。トレビアン。
おっと調子にのって遅く起きすぎて
朝食を食べ損ねた・・・
でもって実家のワンダーランドな冷蔵庫から
適当に作ったのがこちら。
じゃことキムチの炒飯〜レタス盛り〜
しかし実家の詰め詰め冷蔵庫ってどうなのよ。
母も何が入っているか絶対に把握してないよな〜
キムチ炒飯の刻みレタスのっけ
■材料 2人分
じゃこ…大さじ2杯分
白菜キムチ…お好みの量
長ネギ…10cm程度
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…少々
ごはん…2膳分
レタス…葉2枚
炒りごま(白)…適量
サラダ油…大さじ2
■作り方
1.キムチは適当な大きさに刻み、長ネギはみじん切りにする。
レタスは小さめのざく切りにして水にさらす。
2.熱した鍋に油を入れ、じゃこと1の長ネギを炒め、じゃこがカリカリになったら
キムチを加えよく炒める。
3.2に温かいご飯を加え、鍋肌にしょうゆを回しかけざっと混ぜる。
塩・こしょうで味を調え器に盛り、水をきったレタスをのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
食べるときはしゃきしゃきレタスをまぜまぜしてどうぞ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。