茄子の油炒め ~紫蘇味噌のっけ〜
夏休み恒例の実家レシピは、庭に大量発生している紫蘇を
一気に消費すべく考案された!?「紫蘇味噌」
「ふき味噌」みたいなもんですが、
刻んだ紫蘇を水にさらして、何度も水をかえ
あくを抜くのがポイントらしい。
爽やかな香りと、加えた唐辛子の辛さが
熱い夏にぴったりかと。
ちびちび冷酒のアテにしても良し、
そうめんのつゆに加えても良しの使えるヤツですよ〜。
茄子の油炒め ~紫蘇味噌のっけ〜
■材料 2人分
なす…小2本
ごま油…大さじ1
(紫蘇味噌)作りやすい量
紫蘇…大きめのザルいっぱい
生姜(みじん切り)…1片分
味噌…カップ1/2
砂糖…カップ1/2
鷹の爪…適量
料理酒…大さじ1
ごま油…大さじ2
■作り方
(紫蘇味噌づくり)
1.紫蘇は洗って粗みじん切りにする。
水にさらし、2〜3回ほど水を変えながらあくを抜く。
2.熱した鍋にごま油を入れて、水気をきった紫蘇とみじん切りにした
生姜、細切りにした鷹の爪を炒める。
3.紫蘇がしんなりしたら味噌と砂糖、料理酒を加え、練りながら炒め、
水気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
(茄子の油炒め)
1.茄子のヘタを取り、縦に筋模様になるように皮をむき、厚さ1.5cmの
輪切りにする。30分ほど水にさらしあくを抜く。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、水気を切った茄子を焼く。
両面軽く焦げ目がついたら、器に移し、紫蘇味噌をのっければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
紫蘇味噌は当然、炊きたてのごはんのお伴になりますよ〜
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