暑くって、、、横着プッタネスカ
あまりに厳しい残暑に、買い物に行くのも億劫だな〜、と
家でゴロゴロしていたら、
冷蔵庫がすっからかんじゃぁないですかっっ
それでも日が高いうちは
意地でも外に出たくない・・・
そんな根っからの横着モノのアテクシは
家に有るものを掻き集めてパスタを作りましたよ!
そう、娼婦風のという意味の「プッタネスカ」
すごいネーミングだが、缶詰や瓶詰だけで作れるから素晴らしい。
でもブラックオリーブが無くて、グリーンオリーブに。。。
イタリアンパセリが無くて、普通のパセリに。。。
その辺は、寛大な心で見てやってください☆
あぁ〜真剣に食料品の定期宅配を考えようかな。
暑くって、、、横着プッタネスカ
■材料 2人分
アンチョビフィレ…2尾
ケイパー…小さじ1杯分
(ブラック)オリーブの実…5〜6粒程度
にんにく…1/2片
唐辛子…適量
トマトの水煮…1缶
(イタリアン)パセリ…適量
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
パスタ…お好みの量
■作り方
1.熱した鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ
香りが出たら、刻んだアンチョビを加える。
2.アンチョビが油に溶けたら、刻んだケイパーと種を除き輪切りにした
オリーブの実と唐辛子を加える。
3.2にトマトの水煮を加え、塩・こしょうで味を調える。
茹でたパスタを和えて器に盛り、刻んだパセリを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
簡単に手早く出来て、夏のランチにぴったしですよ〜
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。