シンプルに。茄子のオイル漬け
2012-09-07 公開
暑い、暑いと騒いでいるうちに
朝晩と少しだけ秋の気配を感じるように。
こうやって季節は移っていくんだなぁ〜と。
八百屋に行くと、これで最後とばかりに
夏野菜が大量に安く売られていた。
そこで、ザル高く積み上げられた
この夏何度目かの茄子を購入し、
何にするかと思案中。。。
まずはシンプルに、オイル漬けにするかな。
これって白ワインに最高だよね♪
シンプルに。茄子のオイル漬け
■材料 作りやすい量
茄子…5本
白ワインビネガー…180ml
水…カップ1/2
塩…大さじ2
オリーブオイル…カップ1/2
にんにく…1片
鷹の爪…適量
■作り方
1.茄子はヘタを取り皮を剥き、5mm弱の厚さの輪切りにする。
2.ボウルに白ワインビネガーと水と塩を入れて混ぜ、
1の茄子を加え、一晩 冷蔵庫で漬ける。
3.保存容器にオリーブオイルと薄くスライスしたにんにく、
粗く刻んだ鷹の爪を入れ、1の茄子を手で絞って加える。
5日くらい漬けて、酸味が馴染めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
冷蔵庫で2〜3週間ほど保存可能なり。
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