彩りよく。赤キャベツのピクルス
気心知れた元職場の先輩(女性)と飲みながら
「ねぇ〜、最近なんかいいことあった?」とか
「この先、どうしようか?って思わない???」とかなんとか。
アラフォーまで駆け抜けて、ふと立ち止まると
何してんだろ〜私、みたいな。
悲しいかな、この先もたかが知れてるし、
定年後の自分を想像すると恐いーって感じかなぁ。
まぁ、ほぼほぼ世のオッサンの悩みと同じだね^^;
人間、いくつになっても自分探しなんすかねぇ〜。
でも単純なアテクシは、こうやってキャベツを山のように
千切りしてるだけで幸せだったりもしますが。
▲赤キャベツのピクルス
懲りずにまた酸っぱい保存食を作ったりして。
彩りも良く、お弁当にも役立つよん。
彩りよく。赤キャベツのピクルス
■材料 作りやすい量
赤キャベツ…1/2個
(甘酢)
米酢…カップ1/2
砂糖…大さじ2強
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
クローブ (パウダー)…少々
■作り方
1.鍋に甘酢の材料を入れ加熱し、砂糖が溶けたらそのまま冷ます。
2.キャベツは千切りにして、熱湯でさっと茹で冷水で冷やし、ぎゅっと絞る。
3.密閉袋に1の甘酢と2のキャベツを入れ、空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
鷹の爪を加えてアクセントにしても◎
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