秋は、新米に新蕎麦にと楽しみがいっぱい。


とかく蕎麦に目がないアテクシは
今年はどこで新蕎麦を食べようかとじっくり思案中。。。


そうは言っても、今年は残暑が厳しかったので
この1週間あまりの急な秋モードの到来に
ちょっと戸惑いつつ、夏の名残り「ゴーヤの醤油漬け」をポリポリ。


20120928_goya.jpg


これを食べ切ったら、さすがに秋だなぁ。





tomato.jpg ゴーヤの醤油漬け


■材料 作りやすい量
   ゴーヤ…1本
   醤油…大さじ1
   めんつゆ…大さじ1
   酢…大さじ1/2
   鷹の爪…適量
   塩…小さじ1/2


■作り方 
 1.ゴーヤは縦半分にして種を取り、2mmの薄切りにして、
  塩で揉む。
  鍋に湯を沸かし、塩揉みしたゴーヤを入れさっと茹で
  冷水に取って、ぎゅっと絞り水気を切る。


 2.保存容器にめんつゆ、醤油、酢、唐辛子を入れて混ぜ
  1のゴーヤを加える。
  冷蔵庫で半日ほど味をなじませれば出来上がり!


ひとくちメモ
炊きたてのご飯のお伴に。




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