金平牛蒡にクミン
やっぱり秋は牛蒡とか、蓮根とか
地味な根菜が気分。
定番の金平牛蒡は、ちょいちょいアレンジして
何度かレシピを紹介させていただいているが
今回は自分の中で流行っている「クミンシード」と
気持ち酢を足してみた。
微かに感じる爽やかさがイイかなと。
和食にもスパイスありだね〜。
金平牛蒡にクミン
■材料 2人前
ごぼう・・・1本
にんじん(小)・・・1本
しょうゆ・・・大さじ2
(調味料)
料理酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
七味唐辛子・・・お好みの量
炒りごま(黒)・・・適宜
クミン(シード)・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ1
■作り方
1.ごぼうは水で洗い、皮を包丁の背などでこそげ、
スライサーなどで斜め薄切りにして酢水にさらす。
にんじんは皮つきのまま、同様に薄切りにする。
2.フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)を入れ、
クミン(シード)を加えパチパチはじけたら
水を切ったごぼうとにんじんを炒める。
3.野菜がしんなりしたら、調味料を加え炒め煮する。
軽く煮詰まったら、ごま油(適量、分量外)をまわしかけ香りを足し
七味唐辛子と炒りごまを振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
クミンは隠し味程度にほんの少し入れてくださいね〜
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