子供の頃、がっかりなオカズの代表だった「高野豆腐」だが、
すっかり大人になった今は、定期的に食べたくなる一品に。


見た目が地味このうえないコヤツから
じわ〜っと染み出るダシの味がたまらないっっ


で、必ず作り過ぎるので、、、
食べ飽きた頃に揚げてみたり焼いてみたりと
リメイクするはめになるのだが


今回は味噌の濃い味付けにして、
豚肉&野菜と炒めることに。


ヘルシーでボリュームもあるし、何より安上がり。あはは。


20121005_koyatofu.jpg





tomato.jpg 秋茄子と高野豆腐の味噌炒め


■材料 2人分
   茄子…1本
   高野豆腐…1枚
   豚バラ肉…50g
   玉ねぎ…1/4個
   生姜…1片


(調味料)
   味噌…小さじ1
   砂糖…大さじ1
   料理酒…大さじ2
   醤油…小さじ1
   塩・こしょう…少々


   糸唐辛子…適宜
   サラダ油…大さじ1


■作り方 
 1.高野豆腐は水で戻して6等分に切り、だし汁(分量外)で煮る。
  茄子は1cm弱の半月切り、玉ねぎはくし切り、生姜は千切りにしておく。
  豚肉は1cmの幅に切り、塩・こしょうを振る。
  調味料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。


 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。
  香りが出たら豚肉を加え炒める。


 3.豚肉の表面がカリッと焼けたら、茄子を加えさらに炒める。
  全体に油に馴染んだら、だし汁を絞った高野豆腐と調味料を入れて
  煮立たせれば出来上がり!
  お好みで糸唐辛子を盛ってみてください♪


ひとくちメモ
高野豆腐にじゅわっと染みた香ばしい味噌の味が美味しいよ〜




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