秋茄子と高野豆腐の味噌炒め
子供の頃、がっかりなオカズの代表だった「高野豆腐」だが、
すっかり大人になった今は、定期的に食べたくなる一品に。
見た目が地味このうえないコヤツから
じわ〜っと染み出るダシの味がたまらないっっ
で、必ず作り過ぎるので、、、
食べ飽きた頃に揚げてみたり焼いてみたりと
リメイクするはめになるのだが
今回は味噌の濃い味付けにして、
豚肉&野菜と炒めることに。
ヘルシーでボリュームもあるし、何より安上がり。あはは。
秋茄子と高野豆腐の味噌炒め
■材料 2人分
茄子…1本
高野豆腐…1枚
豚バラ肉…50g
玉ねぎ…1/4個
生姜…1片
(調味料)
味噌…小さじ1
砂糖…大さじ1
料理酒…大さじ2
醤油…小さじ1
塩・こしょう…少々
糸唐辛子…適宜
サラダ油…大さじ1
■作り方
1.高野豆腐は水で戻して6等分に切り、だし汁(分量外)で煮る。
茄子は1cm弱の半月切り、玉ねぎはくし切り、生姜は千切りにしておく。
豚肉は1cmの幅に切り、塩・こしょうを振る。
調味料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。
香りが出たら豚肉を加え炒める。
3.豚肉の表面がカリッと焼けたら、茄子を加えさらに炒める。
全体に油に馴染んだら、だし汁を絞った高野豆腐と調味料を入れて
煮立たせれば出来上がり!
お好みで糸唐辛子を盛ってみてください♪
♥ひとくちメモ
高野豆腐にじゅわっと染みた香ばしい味噌の味が美味しいよ〜
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