ピリリ、切り干し大根のサラダ
2012-10-19 公開
今週は出張に、飲み会にとバテバテーーー。
夏の疲れもどっと出てるのか、体が重いっす。。。
肌も重力に負けまくり(涙)
駅弁ばかり食べて、野菜が採れてないのも気になるしで
久しぶりに水菜を使ったモリモリサラダを。
炒めた切干し大根は歯ごたえがあって
良いですよ〜
ピリリ、切り干し大根のサラダ
■材料 2人前
切り干し大根・・10g
ベーコン・・・2枚
水菜・・・1/2束
(調味料)
醤油・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
鷹の爪・・・適量
レモン・・・1/4個
サラダ油・・・小さじ2
■作り方
1.ボウルに水を張り、切り干し大根をざっと揉み洗いして
水を替え、10分間つけて戻しておく。
ベーコンは5mm幅に、水菜はざく切りにする。
2.熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを加え、
弱火でカリカリに炒める。
水気を搾り3cmに切った切り干し大根を加え、
調味料と輪切りにした鷹の爪を加えて炒める。
3.水菜を盛った器に、2を熱いうちにのせて
お好みでレモンを絞れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
水菜の代わりに、サラダ用のほうれん草や、ハーブのベビーリーフでも◎
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。