白モツのトマト煮込み 〜トリッパ風〜
これからの季節、イタリアンのバルに行ったら
必ず頼むものの一つに「トリッパ」がある。
いわゆるハチノスと言われる牛の胃袋を煮た内臓料理だが、
これがひと癖あってたまらないっっ
どうにか自宅でも作ってみたいのだが
なかなかハチノスが手に入らないので
白モツで代用してみたところ、まぁトリッパとは異なるが
それはそれで美味しいアテが出来た☆
茹でた白モツなら、下処理はいらないし
手軽に安く手に入るのでこれからの季節におすすめ。
どさーっと大量の野菜と一緒に、
クツクツ煮込んでやってくださいな。
お好みでパルミジャーノチーズや、タバスコをかけて。
白モツのトマト煮込み 〜トリッパ風〜
■材料 作りやすい量
白モツ(茹でたもの)…300g
セロリ…1本
玉葱…1個
人参…1/2本
大蒜…2片
生姜…2cm
ミックスビーンズ(水煮)…100g
トマト缶…1缶
赤ワイン…1/2カップ
クローブ(粉)…小さじ1/2
ローリエ…1枚
塩・こしょう…少々
パセリ…適宜
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1 .ざるに白モツを入れ、熱湯をかけて余分な脂を流す。
セロリは拍子木に、玉葱とにんじん、大蒜・生姜はみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2の野菜を入れて軽く炒める。
野菜が油に馴染んだら、1の白モツと水を切ったミックスビーンズ、
トマト缶、赤ワイン、クローブ、手で半分にちぎったローリエを加え
ことこと弱火で煮る。
3. 2時間ほど煮たら塩・こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを飾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
毎日1回火を通せば、3日目くらいから味が馴染んで、より美味しくなりまっせ。