これからの季節、イタリアンのバルに行ったら
必ず頼むものの一つに「トリッパ」がある。


いわゆるハチノスと言われる牛の胃袋を煮た内臓料理だが、
これがひと癖あってたまらないっっ


どうにか自宅でも作ってみたいのだが
なかなかハチノスが手に入らないので
白モツで代用してみたところ、まぁトリッパとは異なるが
それはそれで美味しいアテが出来た☆


茹でた白モツなら、下処理はいらないし
手軽に安く手に入るのでこれからの季節におすすめ。


どさーっと大量の野菜と一緒に、
クツクツ煮込んでやってくださいな。


20111129_shiromotsu.jpg


お好みでパルミジャーノチーズや、タバスコをかけて。






tomato.jpg 白モツのトマト煮込み 〜トリッパ風〜


■材料 作りやすい量
   白モツ(茹でたもの)…300g
   セロリ…1本
   玉葱…1個
   人参…1/2本
   大蒜…2片
   生姜…2cm
   ミックスビーンズ(水煮)…100g
   トマト缶…1缶
   赤ワイン…1/2カップ
   クローブ(粉)…小さじ1/2
   ローリエ…1枚
   塩・こしょう…少々
   パセリ…適宜


   オリーブオイル…大さじ1


■作り方

 1 .ざるに白モツを入れ、熱湯をかけて余分な脂を流す。
  セロリは拍子木に、玉葱とにんじん、大蒜・生姜はみじん切りにする。


 2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2の野菜を入れて軽く炒める。
  野菜が油に馴染んだら、1の白モツと水を切ったミックスビーンズ、
  トマト缶、赤ワイン、クローブ、手で半分にちぎったローリエを加え
  ことこと弱火で煮る。


 3. 2時間ほど煮たら塩・こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを飾れば出来上がり!


ひとくちメモ
毎日1回火を通せば、3日目くらいから味が馴染んで、より美味しくなりまっせ。




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