長芋と柿の塩麹漬け
2012-12-07 公開
大根とか、かぶとか、白くてむっちりした根菜が並ぶと
寒さも本格的な感じ。
今日は、とろとろ長芋の新鮮なヤツが手に入ったので
半分はとろろご飯、残りを漬物にした。
長芋の漬物って、さくさく独特の食感が好きなんだよね〜
浅漬けでもって思ったけど、微妙に塩麹が残っていたので
それで漬けてみた。
半日も漬けると結構しょっぱくなるので
いっしょに漬けた「柿」の甘みがちょうどイイみたい。
あぁ〜、また年賀状の心配をする頃になっちゃった^^;
(その前にいい加減、衣替えしたいんだけどね・・・)
長芋と柿の塩麹漬け
■材料 作りやすい量
長芋…100g
柿…1/2個
塩麹…大さじ2
米酢…大さじ1/2
鷹の爪…少々
■作り方
1. 長芋は皮を剥いて、3cmの拍子切り、柿も皮を剥いて
種を除き適当な大きさに切る。
2. 密閉容器に塩麹、酢、輪切りにして種を取った鷹の爪を入れ混ぜる。
3. 長芋と柿をキッチンペーパーに包んで、2に入れて半日漬ければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
野菜をキッチンペーパーで包んで漬ければ
取り出す時に簡単なり。