いやいや〜
何とか本日で仕事納めっす。


今年も1年、よくがむばりましたで賞


↑誰も言ってくれないから自分で褒めちゃう^^;


レシピも気づけば350超!?
(きっとダブりや似たようなものも沢山含まれる・・・)


新しいアイデアや想像力に乏しいアテクシだが
コツコツ続けることは出来るっぽい。


「継続は力なり」


変化のない毎日も前向きに解釈して、
2013年もマイペースに続けたいなぁ〜。


とにかく今年はブログの更新もこれでお終い。
お立ち寄りいただいた皆さん、有難うございました!
また来年も引き続きよろしくお願いします。ぺこり。


でもって、今年最後はかぼちゃのミートドリア。
糸引くチーズとぷちぷち食感の玄米の相性良し♪


20121228_kabocha_d.jpg






tomato.jpg ぽっくり、かぼちゃの玄米ドリア


■材料 2人分
   かぼちゃ…200g
   豚挽き肉…120g
   玉ねぎ・・・1/2個
   にんじん・・・1/2本
   トマト缶・・・1/2缶
   マッシュルーム(水煮)・・・1/2缶
   ローリエ・・・1枚
   コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
   ナツメグ・・・適宜
   塩・こしょう…少々


   チーズ…適量
   玄米入りご飯…お好みの量
  

■作り方


 1. かぼちゃは水にくぐらせて耐熱皿にのせてふわっとラップをし、
   レンジ600wで4分加熱する。柔らかくなったら、粗熱を取って
   種を除き、食べやすい大きさに切る。
   玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。


 2. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
   挽き肉と塩ひとつまみを加えさらに炒め、肉がパラパラになったら
   にんじんを入れて炒める。


 3. トマト缶とマッシュルーム、ローリエ、調味料を全て加えて一煮立ちさせ、
   弱火で20分煮る。


 4. お好みの量の玄米入り白米を炊き、耐熱皿に盛って、3のミートソースをかける。
   1のかぼちゃとチーズをのせて、トースターで5分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
うちでは白米2に対し玄米1のブレンドで、水量を若干多めにして炊いています♪




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