ぽっくり、かぼちゃの玄米ドリア
いやいや〜
何とか本日で仕事納めっす。
今年も1年、よくがむばりましたで賞
↑誰も言ってくれないから自分で褒めちゃう^^;
レシピも気づけば350超!?
(きっとダブりや似たようなものも沢山含まれる・・・)
新しいアイデアや想像力に乏しいアテクシだが
コツコツ続けることは出来るっぽい。
「継続は力なり」
変化のない毎日も前向きに解釈して、
2013年もマイペースに続けたいなぁ〜。
とにかく今年はブログの更新もこれでお終い。
お立ち寄りいただいた皆さん、有難うございました!
また来年も引き続きよろしくお願いします。ぺこり。
でもって、今年最後はかぼちゃのミートドリア。
糸引くチーズとぷちぷち食感の玄米の相性良し♪
ぽっくり、かぼちゃの玄米ドリア
■材料 2人分
かぼちゃ…200g
豚挽き肉…120g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
トマト缶・・・1/2缶
マッシュルーム(水煮)・・・1/2缶
ローリエ・・・1枚
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
ナツメグ・・・適宜
塩・こしょう…少々
チーズ…適量
玄米入りご飯…お好みの量
■作り方
1. かぼちゃは水にくぐらせて耐熱皿にのせてふわっとラップをし、
レンジ600wで4分加熱する。柔らかくなったら、粗熱を取って
種を除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
挽き肉と塩ひとつまみを加えさらに炒め、肉がパラパラになったら
にんじんを入れて炒める。
3. トマト缶とマッシュルーム、ローリエ、調味料を全て加えて一煮立ちさせ、
弱火で20分煮る。
4. お好みの量の玄米入り白米を炊き、耐熱皿に盛って、3のミートソースをかける。
1のかぼちゃとチーズをのせて、トースターで5分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
うちでは白米2に対し玄米1のブレンドで、水量を若干多めにして炊いています♪
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