ぽりぽり即席ピクルス
毎年のコトながら、年末年始の暴飲暴食により
確実に肥えていると思われる今日この頃。
これも実家でぬくぬくと「3食昼寝付き」の生活を送った
結果なのだから、いたしかたない・・・
しかし現実を直視するのは恐すぎるので
当面、素食を続け「よし、行けるぞ」と思えるようになってから
体重計にはのることにしよーっと^^
とりあえず菜食中心に戻すのが先決かと思い、
ありもので即席ピクルスを作った。
しばらくお酒のアテもこんな感じにしないとな〜。。。
ぽりぽり即席ピクルス
■材料 作りやすい量
紫玉ねぎ…1個
セロリ…茎15cm程度
きゅうり…1本
パプリカ(黄色)…1個
大根…10cm程度
にんじん…1/2本
(甘酢)
米酢…カップ1
砂糖…大さじ4
レモン汁…大さじ2
塩…小さじ1
クローブ (パウダー)…少々
■作り方
1.鍋に甘酢の材料を入れ加熱し、砂糖が溶けたらそのまま冷ます。
2.紫玉ねぎは千切り、セロリ・きゅうり・パプリカ・大根は長さ3cmの細切り、
にんじんはいちょう切りにして、塩を振って水分が出たら絞っておく。
3.密閉容器に1の甘酢と2の野菜を入れ冷蔵庫で半日馴染ませれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
漬けているうちに紫たまねぎの色はすっかり抜けてしまったので^^;
普通の玉ねぎで良いかと…
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