去年から続いていることは
節電と、果物の摂取。


節電は東日本大震災以降ずっとだから
もぅ一昨年から、ということになるのかぁ・・・早いものだ。


始めのころは暖房なんて一切つけずに
部屋の中でもダウンコートを着て過ごしていたが
さすがに今は風邪をひかない程度に
ウォームビズに取り組んでいる。


果物は、というと・・・
たぶんビタミンが足りてないんでしょうなぁー、
体がとても果物を欲しており、またビタミン不足も
風邪っぴきに繋がると思っているので
マメに口にしている。


また食べ続けられる大きな要因として
近所の八百屋で破格の値段で
果物が手に入るってのもある。


今日も「とちおとめ」が248円だって。
やりすぎでしょう。。。きっとまがいもの


でもって、不揃いないちご達でサラダを作った。
ドレッシングまでいちごカラー。乙女チック、あはは。


20130115_ichigo_sarada.jpg






tomato.jpg 甘酸っぱいイチゴのサラダ


■材料 2人分
   いちご…5粒
   水菜…1束
   カッテージチーズ・・・20g
   茹で卵・・・2個
   オリーブオイル・・・小さじ1


(ドレッシング)作りやすい量
   いちご・・・5粒
   オリーブオイル・・・大さじ3
   赤ワインビネガー・・・小さじ1/2
   マスタード・・・小さじ1/2
   はちみつ・・・小さじ1/2
   塩・粗挽き黒こしょう…少々


■作り方


 1. (ドレッシング作り)
   洗ってヘタを取ったいちごと他の材料をFPに入れ、
   なめらかになるまで撹拌する。


 2. (サラダ作り)
   いちごは洗ってヘタを取り縦にスライスする。
   水菜は3cmの長さに、茹で卵は縦1/4に切る。
   ボウルに水菜といちご、カッテージチーズを入れて
   オリーブオイルで軽く和える。


 3. 器に2を彩り良く盛り付け、1のドレッシングを回しかければ出来上がり!


ひとくちメモ
お好みで最後にバルサミコ酢を一振りすると味が色っぽくなります!?




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