寒締め法蓮草と厚切りベーコンのパスタ
♪人は〜悲しみが〜多い〜ほ〜ど〜♪
♪人には〜優しく〜出来るのだか〜ら〜♪
とは、かの金八先生の心にしみる言葉だが、
「この人、何かすごい」って感じさせるヒトは
たいてい過去にえらくツライ経験を乗り越えたヒトだったりする。
このとてつもなく甘い「寒締め法蓮草」も
野菜界のそんなポジションだろうか???
地面を這うように葉を広げ、冬の寒さに耐え抜き
結果、糖度が高まるらしい。。。
くく。 けなげなヤツ。
数年前に初めて食べた時の衝撃が忘れられず、
毎冬これを食すのが楽しみになっている。
常夜鍋もオツだが、
今回はシンプルにオイル系パスタにした。
調味料をケチった、と言われるくらい薄味にして^^
素材を引き立てて欲しい。
寒締め法蓮草と厚切りベーコンのパスタ
■材料 2人分
寒締め法蓮草…1束
厚切りベーコン…50g
玉葱・・・1/4個
大蒜・・・2片
ミニトマト・・・4個
白ワイン・・・大さじ1
塩・黒こしょう…少々
鷹の爪・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3
パスタ・・・お好みの量
■作り方
1. 法蓮草は洗って耐熱皿に並べふんわりラップをして
レンジ500wで2分加熱する。粗熱を取り3cmの長さに切る。
ベーコンは厚さ1cm・長さ3cmに、玉葱は薄切り、
大蒜はみじん切り、トマトは4等分にする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で大蒜と玉葱を炒める。
大蒜の香りが出たら、ベーコンを加えさらに炒め、トマトと
1の法蓮草を加え白ワイン、輪切りにした鷹の爪、塩・こしょうで味を調える。
※素材を引き立てるために、塩は少なめが良いかと!
3. 茹でたパスタを2と和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ひと手間だけど、寒締め法蓮草の甘さを引き出すために先に茹でておくのがポイント!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。