海老とブロッコリーのアンチョビソテー
野菜の値段が高止まりしている(涙)
葉野菜食べたいな〜、バリバリと。
このままだと葉緑素が不足しそうな勢いなので
観念して一株400円(expensive!!)もするブロッコリーを購入っっ
通常の近所の相場ではありえない高騰っぷりだよなぁ・・・
これはもぅ野菜と言えども主食として崇め奉ることとし、
豪勢に!?海老ちゃんと合わせてアンチョビで炒めてみた。
ふむ、アンチョビの塩気が効いて、
またもや飲める一皿となった^^
海老とブロッコリーのアンチョビソテー
■材料 2人分
ブロッコリー(小)…1株
海老 (頭なし・殻つき)…10尾
アンチョビ・・・2尾
大蒜・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
■作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分け、耐熱皿に並べふんわりラップをして
レンジ500wで3分程加熱する。
海老は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹でておく。
アンチョビと大蒜はみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で大蒜を炒める。
大蒜の香りが出たら、アンチョビを加え油に溶かすように炒めたら
1のブロッコリーと海老を加えざっと炒めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
海老の殻はお好みで外したり、外さなかったり。。。
私はパリパリに焼いて食します。
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