缶つまレシピ「いちご煮の土鍋ごはん」
「いちご煮」の缶をもらった。
ラベルに印刷された説明を読むと・・・
「いちご煮」とは、青森八戸発祥の郷土料理で、
その名の由来は、白く霞んだ潮汁と赤みの強い雲丹が
“まるで朝霧に霞む野いちごのよう”!?という
とてもポエトリーなことらしい。
しかも、「あわび」も入っているらしく。。。
かなりの高級缶詰であることは間違いない。
ありがたや、ありがたや。
そこで今日は、豪勢な缶つまレシピとして
「いちご煮」をつかった土鍋ごはんを作ることに。
磯の香りがひろがり、シメにはもってこいなり。
・・・楽しかった3連休も終わり。またがむばるか。
缶つまレシピ「いちご煮の土鍋ごはん」
■材料 4人分
いちご煮の缶…1缶
米・・・2合
酒・・・大さじ1弱
醤油・・・大さじ1弱
塩・・・ひとつまみ
■作り方
1. いちご煮の具をザルにあけ、潮汁をボウルに分ける。
米は洗って水に浸しておく。
2. 土鍋に水を切った米を入れ、調味料と潮汁と水を合わせて
米の1.2倍の容量になるように測り入れる。
3. 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊く。
パチパチ音がしたら火からおろし、10分蒸らしてからさっくり混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げに青物を散らしてくださいな。
(写真は刻んだ絹さや。春になったら木の芽をぜひに)
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