寒ぶりとサーモンのロミロミちらし
2013-02-18 公開
あまりに寒くて引きこもり気味。
たいていの買い物はネットで済ませ、
週末は宅配便のラッシュとあいなり
佐川が来て、ヤマトが来て、郵便局が来て^^;
先週のバレンタインのために取り寄せた
「寒ぶり」の残りとサーモンを使って
「ちらし寿司」を作ってみた。
さっぱりレモン汁で揉み込み、サラダ感覚でどうぞ。
早く春が来ないかなぁ〜
来い来いっっ
寒ぶりとサーモンのロミロミちらし
■材料 2〜3人分
寒ぶり(刺身用)…50g
サーモン(刺身用)・・・50g
きゅうり・・・1/3本
玉葱・・・1/4個
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・ちろり
(合わせ酢)
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
ご飯…2合
炒りゴマ(白)…適量
■作り方
1. 寒ぶりとサーモンは1cm弱に、きゅうり・玉葱は5mm程度の賽の目に切る。
2. バットに1を広げ、レモン汁・塩・しょうゆをかけて軽く揉み、冷蔵庫でなじませる。
3. 炊いたご飯に合わせ酢を掛け、扇ぎながらさっくり混ぜ酢飯を作る。
酢飯にごまを散らし、上に2を盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げに柚子の皮を削りかけても良いかと。