苺のとろとろカスタードパフェ
暖かくなって、葉野菜や果物の価格が下がってきた!
レタスもやっと庶民に手が届く値段に^^;
今日はブランド苺の「あまおう」がお安く手に入ったので
カスタードクリームを重ねたパフェにしてみた。
水切りヨーグルトを使うことで
さっぱり食べられたよ〜
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今週は水曜日が祝日だもんね、余裕シャクシャク。
苺のとろとろカスタードパフェ
■材料 2人分
(カスタードクリーム)
卵…1個
砂糖・・・30g
牛乳・・・カップ1
薄力粉・・・大さじ2
バニラビーンズ・・・適量
苺・・・適量
水切りヨーグルト・・・カップ1/2
キャラメリゼした「くるみ」・・・適量
■作り方
1. (カスタードクリーム作り)
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、さらに薄力粉を加え混ぜる。
よく混ざったら、牛乳を小分けにして加え混ぜる。
2. 1を小鍋に移し、中火にかけて焦さないようにヘラで混ぜ、
とろみが出たら火を弱くし、好みの固さになったら火からおろす。
お好みでバニラビーンズを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3. ガラスの器に、水切りヨーグルトとカスタードクリームを入れ
アクセントにキャラメリゼした「くるみ」や、
適当な大きさに切った苺をトッピングすれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
カスタードクリームの甘さはお好みで加減してくださいな。
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