暖かくなって、葉野菜や果物の価格が下がってきた!


レタスもやっと庶民に手が届く値段に^^;


今日はブランド苺の「あまおう」がお安く手に入ったので
カスタードクリームを重ねたパフェにしてみた。


20130318_ichigo.jpg


水切りヨーグルトを使うことで
さっぱり食べられたよ〜


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今週は水曜日が祝日だもんね、余裕シャクシャク。






tomato.jpg 苺のとろとろカスタードパフェ


■材料 2人分
(カスタードクリーム)
   卵…1個
   砂糖・・・30g
   牛乳・・・カップ1
   薄力粉・・・大さじ2
   バニラビーンズ・・・適量


   苺・・・適量
   水切りヨーグルト・・・カップ1/2
   キャラメリゼした「くるみ」・・・適量


■作り方
  1. (カスタードクリーム作り)
    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、さらに薄力粉を加え混ぜる。
    よく混ざったら、牛乳を小分けにして加え混ぜる。
    

  2. 1を小鍋に移し、中火にかけて焦さないようにヘラで混ぜ、
    とろみが出たら火を弱くし、好みの固さになったら火からおろす。
    お好みでバニラビーンズを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。


  3. ガラスの器に、水切りヨーグルトとカスタードクリームを入れ
    アクセントにキャラメリゼした「くるみ」や、
    適当な大きさに切った苺をトッピングすれば出来上がり!


ひとくちメモ
カスタードクリームの甘さはお好みで加減してくださいな。




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