じゃことレタスのしゃきしゃき丼
2013-03-25 公開
あっ、オフィスに冷房が入った。
まだ3月だけど・・・
外に吹き荒れる強風が、すでに異常気象を感じさせるが
今年の夏も尋常じゃない暑さになるのだろほか???
って、夏の心配はひとまず置いておいて
まずは短い春を楽しまなきゃ、と
「しらす」とレタスで簡単丼を。
揉み海苔とすりつぶした桜海老を散らしたら
春らしさも満開に。
しらすとレタスのしゃきしゃき丼
■材料 2人分
しらす…10g
レタス・・・葉4枚
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ2
ご飯・・・お好みの量
揉み海苔・・・適量
桜えび(乾燥)・・・適量
■作り方
1. フライパンにごま油を入れて熱し、しらすを炒める。
しらすがパチパチはじけだしたら、ちぎったレタスを加え
塩を振り、強火でざっと炒める。
2. 丼にご飯を盛り、1をのせ揉み海苔を散らせば出来上り!
すりつぶした桜海老を振り掛けると香りと色のアクセントに。
♥ひとくちメモ
包丁入らずのラクチン・レシピですな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。