煮干し出汁で簡単スンドゥブ
10年使いつづけたPCに別れを告げて
やっとこさ新しいPCを購入した。
明日届くことになっているが
いまから楽しみ♪
さすがの10年モノはこのところずっとご機嫌斜めで
起動にえっらい時間がかかり、電源入れてから
ネットにつなぐまで軽く30分はかかる勢い^^;
めんどくさがりーの私も、この状態には飽きれて
とうとう重い腰をあげたのだ。
女房と畳は新しい方が良い!?
PCもしかりか。
とにかく明日が楽しみだぞい。
ほい、今日のアテ。
このところ刺激が足りないアテクシは、
グツグツ煮えたぎる赤いスンドゥブをこさえた。
貝ではなく、煮干しの水出汁で作るので
豆腐さえあればいつでも作れるのも嬉しい。
煮干し出汁で簡単スンドゥブ
■材料 2人分
絹ごし豆腐…1丁
玉葱・・・1/4個
人参・・・1/4本
大蒜・・・1/2個
豚バラ肉・・・20g
水・・・170㏄×2
煮干し・・・5g
粉唐辛子・・・小さじ2(お好みで加減を)
塩・・・ひとつまみ
卵・・・2個
浅葱・・・適量
炒りごま(白)・・・適量
ごま油・・・大さじ1
■作り方
1. 水に煮干しを砕いて入れ、30分程漬けて出汁を取る。
2. 玉葱、人参は細切りに、にんにくはみじん切りにする。
豚バラ肉は3cmの長さに切る。
3. 鍋にごま油を入れて熱し、大蒜を炒め、豚肉を加え色が変わったら
玉葱、人参を加え炒める。
4. 3に1の煮干しの出汁と粉唐辛子、塩を入れて混ぜ、中火で沸騰させたら
半分に切った豆腐を入れて温め、最後に卵を落とせば出来上がり!
仕上げに刻んだ浅葱と炒りごまを振り、ごま油をまわしかけてくださいな。
♥ひとくちメモ
貝の「ダシタ」などの調味料をお持ちの方はひとさじ入れても当然◎
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