花粉症なのか、風邪なのか。


このところずっとくしゃみが出続け
鼻がぐずぐず、喉がいがいがしている(-_-;)


この10年というもの風邪らしい風邪を引いたことがないので
こりゃヤバイぞ、と市販薬を飲んで回復を願っている・・・


GWを寝て過ごすなんてイヤだもんね、
絶対に直してやるーーーっっ


週末、都内はまた寒さがぶり返しているので
みなさんもお気を付けくださいな。


おっと、鼻が出てきた(恥)


でもって今日のアテ。


寒いは風邪っぽいは、で外に出たくないので
常備している豆の水煮缶を使って、フムスを作った。


いわゆる豆のペーストで、通常ひよこ豆で作るが
今回はキドニービーンズで作ったら
こんな色っぽい!?感じになった。これもアリかと。


20130419_fumus.jpg


カイエンペッパーを入れてちょい辛くすると
ビールに良く合う↑↑
(おっと、風邪気味なのを忘れてたっっ)






tomato.jpg スパイス香る「フムス」


■材料 2〜3人分
   レッドキドニービーンズ(水煮)…300ℊ
   大蒜(すりおろしたもの)…1かけ分
   練りごま(白)…大さじ1
   レモン汁・・・大さじ2
   水・・・100㏄
   オリーブオイル・・・大さじ2


   コリアンダー・・・小さじ1/2
   カイエンペッパー・・・小さじ1/2
   クミン(パウダー)・・・小さじ1/4
   バジル(乾燥)・・・少々
   塩・・・ひとつまみ


   粗びき胡椒・・・適量


■作り方
  1. 豆の缶をあけて茹で汁ごとフードプロセッサーに入れる。
    

  2. 残りの材料もすべてフードプロセッサーに入れて
    ペースト状になるまで撹拌する。
    ※固さはお好みですが、水やレモン汁で調整してくださいな。


  3. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)をかけ、仕上げに
    粗びき胡椒を振れば出来上がり!


ひとくちメモ
バゲットやナンを添えてどうぞ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。