スパイス香る「フムス」
花粉症なのか、風邪なのか。
このところずっとくしゃみが出続け
鼻がぐずぐず、喉がいがいがしている(-_-;)
この10年というもの風邪らしい風邪を引いたことがないので
こりゃヤバイぞ、と市販薬を飲んで回復を願っている・・・
GWを寝て過ごすなんてイヤだもんね、
絶対に直してやるーーーっっ
週末、都内はまた寒さがぶり返しているので
みなさんもお気を付けくださいな。
おっと、鼻が出てきた(恥)
でもって今日のアテ。
寒いは風邪っぽいは、で外に出たくないので
常備している豆の水煮缶を使って、フムスを作った。
いわゆる豆のペーストで、通常ひよこ豆で作るが
今回はキドニービーンズで作ったら
こんな色っぽい!?感じになった。これもアリかと。
カイエンペッパーを入れてちょい辛くすると
ビールに良く合う↑↑
(おっと、風邪気味なのを忘れてたっっ)
スパイス香る「フムス」
■材料 2〜3人分
レッドキドニービーンズ(水煮)…300ℊ
大蒜(すりおろしたもの)…1かけ分
練りごま(白)…大さじ1
レモン汁・・・大さじ2
水・・・100㏄
オリーブオイル・・・大さじ2
コリアンダー・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・小さじ1/2
クミン(パウダー)・・・小さじ1/4
バジル(乾燥)・・・少々
塩・・・ひとつまみ
粗びき胡椒・・・適量
■作り方
1. 豆の缶をあけて茹で汁ごとフードプロセッサーに入れる。
2. 残りの材料もすべてフードプロセッサーに入れて
ペースト状になるまで撹拌する。
※固さはお好みですが、水やレモン汁で調整してくださいな。
3. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)をかけ、仕上げに
粗びき胡椒を振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
バゲットやナンを添えてどうぞ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。