定番!筍の治部煮
2013-05-08 公開
GWで帰省した際に茹でた筍をたくさんもらった。
毎春のことだが、ご近所さんが裏山で採った筍を
お裾分けしてくれるのだ。
少し郊外に住むだけで、旬の野菜がこうやって手に入る!(^^)!
しかも朝採りだったりして新鮮この上ない。
ありがたや、ありがたや。
お仕事もうちょっと頑張って引退したら
やっぱり田舎暮らしかなぁ〜、なんてちっと思ったりなんかしたりして。
ほいさ、今日のアテ。
▼筍と鶏肉の治部煮
定番と分かっていても食べたくなる。
定番!筍の治部煮
■材料 4人分
筍(茹でたもの)…中1本
人参…1本
椎茸…4枚
鶏もも肉…1枚
だし汁…カップ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1強
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
三つ葉・・・適宜
■作り方
1. 筍、人参、椎茸を食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に野菜を入れて、だし汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。
3. 一口大に切った鶏肉を加え、弱火で煮込めば出来上がり!
刻んだ三つ葉を散らしてくださいな。
♥ひとくちメモ
甘辛い味付けはご飯にもあいますなあ。