たっぷり、満足。筍ご飯
2013-05-24 公開
お店で食べる筍ご飯は、筍がちびっとで、ちっこくって
どうにも物足りない。
家庭料理では、香りだけではなく、十分に味が楽しめるように
気前よく筍を入れたいもの。
そこで治部煮に続き、いただきものの筍をたっぷり入れて
炊き込みご飯を作った。
気持ち大きめに刻み入れることで、食感も小気味よく、箸も進む↑↑
▼お焦げもご愛嬌
今年の筍もこれでお終いだな〜。
たっぷり、満足。筍ご飯
■材料 2〜3人分
米…2合
茹でた筍(小)…1本
お揚げさん…1枚
和風だし…カップ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…小さじ1弱
■作り方(鍋で炊く場合)
1. 茹でた筍を、少し大きめに切る。米は洗って浸水させておく。
2. 油揚げは、熱湯で油抜きをして小さな角切りにする。
3. 鍋に水を切った1の米と筍、油揚げを入れ、調味料加えて中火にかける。
沸騰したら蓋をして、弱火で10分炊いたら火を止めて、
10分蒸らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
木の芽をぜひ添えたいところ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。