甘夏のマーマレード、ちょい皮厚め。
清見オレンジに、はるみ、カラマンダリンと
柑橘類に目がないアテクシ。
今はみかんのように皮が薄くって
オレンジのように甘くジューシーなのが流行りだが、
昔っからの「甘夏」や「八朔」だってなかなかのもの。
種があって、剥きにくいのが何さ。
手軽で甘いばっかりじゃつまらないこともあるでせう。
たまには手をべたべたにして、じっくり果実に向き合うのも面白い。
ハイサ、今日のレシピ。
ノーワックスの甘夏でマーマレードをひとつ。
圧力鍋を使えば時間短縮なり。
甘夏のマーマレード、ちょい皮厚め。
■材料 作りやすい量
甘夏…3個
砂糖…400g
■作り方
1. 甘夏は水洗いして、皮を剥き、実を取り出す。種は取り除く。
2. 1の皮を3mm強に刻んで圧力鍋に入れ、かぶる程度に水を加え
火にかける。圧がかかったら火を止め、そのまま圧が下がるのを待つ。
3. 圧力鍋の蓋をあけて、ざるに皮を取り、冷水にしばらくさらす。
4. 圧力鍋に固く水を絞った3の皮と1の実を加え、砂糖を入れてざっと混ぜ
水気が出てきたら再び蓋を閉めて火にかける。2同様に圧がかかったら
火を止め、そのまま圧が下がるのを待つ。
5. ふたを開け、お好みの固さに煮詰めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
もちろん皮が気になる方はごく薄目に切ってくださいな。
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