先週、宣言どおり5年ぶりの人間ドックを受けた。


繰り返しになるが、アテクシはほーんと内視鏡が苦手なので、
今回は口からではなく、鼻から胃カメラを入れるっつー
「経鼻内視鏡」なるものにチャレンジングしたが…


女医さん「はぁーい、今から入れますよ」


アテクシ「バッチコイ!」(鼻からの場合、話が出来るのが良いところ♪)


女医さん「あれ? これ以上入らないなぁ・・・」


アテクシ「早っっ、もう行き止まりですか??? ってか痛いです(涙)」


女医さん「あっ、血がにじんできた・・・。やめましょう・・・。」


アテクシ「諦めるのも早いっすね^^;」


みたいな。


逆の鼻も試したが全然ダメで、結局マウス(口)でやることに。
ツライツライ。


結果、とてもきれいな胃だということでオーライなんだけど、
やっぱりクリリンの鼻では検査不可能ってことだな。残念。


ではでは、気を取り直して今日のアテ。


今回のドックで、野菜をいっぱい食べていれば、
たいていの数値はクリアできることが実証されたので、
梅雨バージョンのサラダをこさえた。


20130614_nasu_myoga.jpg


温サラダが体に優しく、茗荷のさっぱり感も気分。





tomato.jpg 焼き茄子と茗荷のバルサミコ和え


■材料 2人分
   茄子…2本
   茗荷…1本
   ミニトマト…6本
   オリーブオイル…大さじ1
   塩・胡椒…少々


   EX.オリーブオイル…大さじ1
   バルサミコ酢…大さじ1


■作り方
  1. 茄子を乱切りに、茗荷は斜め薄切りに、トマトは2〜4つ切りにする。
    

  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    茄子を入れ塩・胡椒を振り、中火で両面こんがり焼く。


  3. ボウルにEX.オリーブオイルとバスサミコ酢、塩・胡椒を入れて混ぜ、
    1のトマト、茗荷、2の茄子を入れざっと和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
南瓜が少し冷蔵庫に入っていたので、細切りにしてカリカリに焼き
彩りとしてちらしてみましたが、無くても当然O.Kっす。




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