しっとり、南瓜の甘露煮
2013-06-21 公開
お弁当に入っていて嬉しいもの
▼学生の頃
・卵焼き
・タコウインナー
・ハンバーグ
・ナポリタン
だったかな。
ところが・・・
▼30代も終わりに差し掛かった今
・切り干し大根
・ひじきの煮もの
・大豆の五目煮
・南瓜の甘露煮
だったりする。
明らかに甘い味付けの、地味なものが好みになってるなぁ〜。
すっかり年●りが好むおかずって感じ(^^;)
ほいさ、今週もせっせと常備菜をこさえませう。
しっとり、南瓜の甘露煮
■材料 2人分
南瓜…1/4個
和風だし…適量
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ1
■作り方
1. 南瓜はワタを取りを5cm角に切り、面取りをして塩水(分量外)にさらす。
※気になる部分の皮は切り落としてくださいな。
2. 鍋に1の南瓜を皮を下にして並べ、ひたひたまで和風だし汁を入れて
調味料を加え、落し蓋をして中火で煮る。
3. 一煮立ちしたら、弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
竹串をさしてすっと通れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
南瓜の甘さによって砂糖を加減してくださいー
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