レモン醤油で肉巻きレタス
蒸しますなぁ〜
冷えたビールがますます美味しいっっ
そういえば、やっと先週末に時間を作って
衣替えをば、終わらせた(^^;)
どうも毎年、遅れがちだなぁ・・・
いかんいかん。
夢は衣替えいらずの
でかーいウォーキングクローゼットだが
まだまだ叶いそうもないし。
でもってさっぱり夏物を並べたところで
今日のランチ。
暑いので簡単でゴミンちゃい。
みりん醤油にレモンを加えてさっぱりどうぞ。
レモン醤油で肉巻きレタス
■材料 2人分
豚肉(薄切り)…150g
にんにく…1かけ
レタス…適量
塩・粗びき胡椒…少々
サラダ油…小さじ1
醤油…大さじ4
みりん…大さじ2
レモン汁…小さじ1
レモン(薄切り)…適量
■作り方
1. 豚肉でレタスを巻き、塩・こしょうで下味をつける。
にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れて熱し、にんにくを炒め香りが出たら
1の豚肉を焼く。全体に焼き色がついたら皿に取り出す。
3. フライパンの油をさっとぬぐい、醤油とみりんを加え煮立たせ
レモンを加え、器にうつし、薄切りレモンを浮かべて
豚肉に添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
タレができたら、豚肉をフライパンに戻して絡めちゃっても良いかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。