暑い、暑い週末…


何だか風も強くて、びっくりしたが
洗濯モノがよーく乾くこと!


掛け布団も、春夏物の羽毛から
とうとうタオルケットに変えて、
夏まっしぐらだなぁ〜


今年も暑くなりそうだから
熱中症とか、脱水症とか気をつけねば。


でもって、本日のブランチ。


汗とともに失われていくビタミンを
必死に補おうと(^^;)
豚ロースのステーキに、たっぷり野菜をのせてみたっっ


20130707_pork_sarada.jpg


さっぱり食べられて、ランチビールにも合いまっせ。





tomato.jpg ポークステーキのもりもりサラダのっけ


■材料 2人分
   豚ロース肉(ステーキ用)…2枚
   にんにく…1かけ


   じゃがいも…2個
   リーフレタス…適量
   プチトマト…4個
   かぼちゃ…薄切り4枚
   塩・粗びき胡椒…少々
   醤油…小さじ1
   サラダ油…小さじ1


   レモン…1/2個


■作り方
  1. 豚肉の筋に包丁の先で切り、塩・こしょうで下味をつける。
    にんにくはみじん切りにする。


  2. じゃがいもを耐熱皿に並べラップをしてレンジ500wで5分加熱する。
    レタスは適当にちぎり、トマトは1/4に切る。


  3. フライパンに油を入れて熱し、にんにくを炒め香りが出たら
    1の豚肉と2のじゃがいもとかぼちゃを焼く。
    両面こんがり焼き色がついたら、しょうゆを回しかけ香りをつけ
    一旦取り出す。


  4. 豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、レタス・トマト、
    焼いたじゃがいも・かぼちゃをのせ、レモンをぎゅっと絞りかければ
    出来上がり!


ひとくちメモ
フライパンに残った肉汁もかけちゃってくださいな。




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