醤油麹でお手軽コールドビーフ
少し前の「塩麹」ブームはすごかったですが
いまはどんな調味料が流行ってるんでしょうね〜
我が家は年間を通じてトマトケチャップの消費が半端ないですが、
聞いてみると人によって「マヨネーズ」だったり「ソース」だったりと
その家の特徴が出ていて面白いっっ
何にでもソースかけちゃうヒトっているもんね…
肉まんにソース付けるって話も聞いたことあるし(^^;)
ところで今日は、塩麹ムーブメントの陰?で密かにはまった
「醤油麹」を使ったコールドビーフ。
焼いた時の香ばしいにおいが良いんだよね、醤油麹は。
そして簡単でなにより。
醤油麹でお手軽コールドビーフ
■材料 2人分
牛モモ肉(ブロック)…200g
醤油麹…適量
酒…少量
サラダ油…大さじ1
紫玉ねぎ…1/4個
■作り方
1. ラップの上に牛肉を置き、醤油麹に酒を少量混ぜたものをまんべんなく付け、
ラップを巻いて冷蔵庫で半日寝かせる。
※たっぷりの醤油麹に漬けると塩辛くなってしまうので
手でまぶす程度でO.K!
2. フライパンに油を入れて熱し、醤油麹を軽くぬぐった牛肉を入れて、
まわしながら焼いて、全面に焦げ目を付け、氷水に取って締める。
3. 粗熱を取ったらキッチンペーパーで拭いて冷蔵庫で冷やす。
薄くスライスした玉ねぎや緑のモノ(写真はイタリアンパセリ)を添えてどうぞ!
♥ひとくちメモ
粒マスタードが合いますよー。
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