ズッキーニのレモン・オリーブ和え
2013-08-09 公開
このところ実家に頻繁に帰っており、
その度に大量の野菜をもらって来る。
トマト、なす、おくら、ししとうなどなど。
要はご近所さんなどからのいただきものなのだが
どれも採れたて新鮮で美味しい☆
でもって今日はいただきものの「ズッキーニ」を使っての
かんたん惣菜をひとつ。
ズッキーニをぺらぺら!?に切るのがポイント。
これだと1本ぺろっと食べられちゃうのだ。
ズッキーニのレモン・オリーブ和え
■材料 2〜3人分
ズッキーニ…1本
プチトマト…6個
レモン…1/2個
塩…少々
オリーブオイル…小さじ2
■作り方
1. ズッキーニは縦薄切りに、トマトは1/2にカットする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ズッキーニを加え
塩を振って中火で焼く。しんなりしたらトマトを加えざっと炒める。
3. 2を器に移し、レモンを絞れば出来上がり!
お好みでExヴァージンオリーブオイルをまわしかけてくださいな。
♥ひとくちメモ
ズッキーニはスライサーで薄く切ると簡単ですねー
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。