こう暑かったら正味、台所仕事なんて投げ出したいっっ


でもそうもいかんもんね、暑くてもお腹は減るし。
アルコールのおつまみはいるし^^


そこで常備菜を作っておいて手を抜く方向で。


夏野菜をざくざく切って、無水調理しておいて・・・


いざおつまみ、って時に冷蔵庫から取り出し
冷たいままでも、ちょい温め直してもウマい「ラタトゥイユ」


20130819_ratatouille.jpg


トマト、にんじん、紫たまねぎ、なすで
なんだかグロッシーな色あいに(*^^*)


☆☆☆ 【私の夏の推しメニュー!】☆☆☆
レシピブログさんからお題をいただいておりまして
今回は・・・
「ビールが進む!簡単おつまみ」として紹介しまっす。


ビールっていうより、きりっと冷えた「白ワイン」が気分かも!?


300x250b.jpg





tomato.jpg つやつやラタトゥイユ


■材料 2〜3人分
   プチトマト…10個
   にんじん…1本
   紫たまねぎ…1個
   なす…3本
   にんにく…2かけ
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ1


   ローズマリー…適宜


■作り方
  1. トマトはヘタを取り、人参は長さ5cm×1cmに、玉ねぎは8等分のくし切り、
    なすは乱切り、にんにくは1/2にカットする。


  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと玉ねぎを加え
    塩を振って中火で炒める。香りが出たらにんじんとなすをフタをして
    煮立つまで中火で加熱する。


  3. 煮立ったらトマトを加え、蓋をしてごく弱火で20分蒸し煮する。 
    最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
    お好みでローズマリーの葉を添えてくださいな。


ひとくちメモ
野菜の水分だけで、いわゆる無水調理するので
しっかり蓋がしまる厚手の鍋で蒸し煮してくださーい。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。