【ビールが進む!簡単おつまみ】つやつやラタトゥイユ
こう暑かったら正味、台所仕事なんて投げ出したいっっ
でもそうもいかんもんね、暑くてもお腹は減るし。
アルコールのおつまみはいるし^^
そこで常備菜を作っておいて手を抜く方向で。
夏野菜をざくざく切って、無水調理しておいて・・・
いざおつまみ、って時に冷蔵庫から取り出し
冷たいままでも、ちょい温め直してもウマい「ラタトゥイユ」
トマト、にんじん、紫たまねぎ、なすで
なんだかグロッシーな色あいに(*^^*)
☆☆☆ 【私の夏の推しメニュー!】☆☆☆
レシピブログさんからお題をいただいておりまして
今回は・・・
「ビールが進む!簡単おつまみ」として紹介しまっす。
ビールっていうより、きりっと冷えた「白ワイン」が気分かも!?
つやつやラタトゥイユ
■材料 2〜3人分
プチトマト…10個
にんじん…1本
紫たまねぎ…1個
なす…3本
にんにく…2かけ
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
ローズマリー…適宜
■作り方
1. トマトはヘタを取り、人参は長さ5cm×1cmに、玉ねぎは8等分のくし切り、
なすは乱切り、にんにくは1/2にカットする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと玉ねぎを加え
塩を振って中火で炒める。香りが出たらにんじんとなすをフタをして
煮立つまで中火で加熱する。
3. 煮立ったらトマトを加え、蓋をしてごく弱火で20分蒸し煮する。
最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
お好みでローズマリーの葉を添えてくださいな。
♥ひとくちメモ
野菜の水分だけで、いわゆる無水調理するので
しっかり蓋がしまる厚手の鍋で蒸し煮してくださーい。