ホタテとブロッコリーのほっこりスープ
朝ごはんはいっつも会社のデスクで
サンドイッチ(いちおう手作り)を
ものの1〜2分で急いで食べるという
充実ぶりだが・・・
週末の朝はゆっくり起きて
淹れたてのコーヒーとその時々のお気に入りのパンを
時間をかけて食べるのが、小さな幸せだったりする。
今週は、サンエトワールのフランスデニッシュ
(これが意外と美味しかったりする↑↑)に
トマトスープ仕立てのスープを添えてみた。
ホタテの旨みがじわっと染みる。。。
あぁ幸せ。
ホタテとブロッコリーのほっこりスープ
■材料 2〜3人分
ホタテ(小)…8個
ブロッコリー…適量
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
トマトの水煮缶…1個
コンソメ(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…少々
バター…10g
■作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて、芯は適当に長方切りにする。
玉ねぎはみじん切り、しめじは小房にわける。
2. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加え塩・こしょうをして中火で炒める。
透き通ってきたら、ホタテとしめじを加えさっと炒め、ホタテを取り出す。
3. トマトの水煮缶を加え、ブロッコリーとコンソメを入れ中火で15分ほど煮て、
しょうゆと塩・こしょうで味を調え、ホタテを戻せば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ホタテは冷凍モノで十分に美味しいっす。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。