朝ごはんはいっつも会社のデスクで
サンドイッチ(いちおう手作り)を
ものの1〜2分で急いで食べるという
充実ぶりだが・・・


週末の朝はゆっくり起きて
淹れたてのコーヒーとその時々のお気に入りのパンを
時間をかけて食べるのが、小さな幸せだったりする。


今週は、サンエトワールのフランスデニッシュ
(これが意外と美味しかったりする↑↑)に
トマトスープ仕立てのスープを添えてみた。


20130905_soup.jpg


ホタテの旨みがじわっと染みる。。。
あぁ幸せ。





tomato.jpg ホタテとブロッコリーのほっこりスープ


■材料 2〜3人分
   ホタテ(小)…8個
   ブロッコリー…適量
   玉ねぎ…1/2個
   しめじ…1/2パック
   トマトの水煮缶…1個
   コンソメ(顆粒)…小さじ1
   しょうゆ…小さじ1
   塩・こしょう…少々


   バター…10g


■作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けて、芯は適当に長方切りにする。
    玉ねぎはみじん切り、しめじは小房にわける。
    

  2. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加え塩・こしょうをして中火で炒める。
    透き通ってきたら、ホタテとしめじを加えさっと炒め、ホタテを取り出す。


  3. トマトの水煮缶を加え、ブロッコリーとコンソメを入れ中火で15分ほど煮て、
    しょうゆと塩・こしょうで味を調え、ホタテを戻せば出来上がり!


ひとくちメモ
ホタテは冷凍モノで十分に美味しいっす。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。