茄子とベーコンのアラビアータ
今週は久しぶりにちくちく針仕事をした。
お気に入りのワンピースの裾が少しほどけてしまったのだ( ;∀;)
ついでに全部、裾をほどいて2cmほど長さを出し、
気になっていた長さを解消。
私の母は料理や裁縫といったこまこました手仕事が得意で、
ことキルトに関しては人に教えるほどの腕前だったので
私たち兄弟は幼いころから針や布は身近にあったし
(よくリビングに針が落ちていた・・・)
いくらでも習うチャンスはあったんだけど
まぁ、まず若いころは興味を持てなかった。
今はね、そういうことが意外とキライじゃない自分が分かって
習っておきゃ良かったって心底思っているんだけどね。
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ほい、今日のランチ。
ちとパンチの効いたものが食べたいと思い、
アラビアータを作る。
パスタには茹でキャベツを混ぜてカサ増し^^
茄子とベーコンのアラビアータ
■材料 2〜3人分
茄子…1本
ベーコン…2枚
トマトの水煮…1缶
にんにく…2片
唐辛子(種を取ったもの)…2本
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々
パスタ…お好みの量
キャベツ…葉2枚程度
■作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、脂が出てきたら
乱切りにした茄子を加え、表面をカリッと炒め取り出しておく。
2. 1の鍋に薄切りにしたにんにくを加え色づいたら、赤唐辛子を入れて
軽く炒め、続いてトマトの水煮をヘラでつぶしながら入れ、中火で煮る。
煮立ったら、茄子とベーコンを加え、塩・こしょうで味を調える。
3. たっぷりの湯でパスタと刻んだキャベツを茹でて、2のソースをかければ
出来上がり!
♥ひとくちメモ
結構辛いので、お好みで唐辛子の量を調節してくださーい。
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