今週は久しぶりにちくちく針仕事をした。


お気に入りのワンピースの裾が少しほどけてしまったのだ( ;∀;)


ついでに全部、裾をほどいて2cmほど長さを出し、
気になっていた長さを解消。


私の母は料理や裁縫といったこまこました手仕事が得意で、
ことキルトに関しては人に教えるほどの腕前だったので
私たち兄弟は幼いころから針や布は身近にあったし
(よくリビングに針が落ちていた・・・)
いくらでも習うチャンスはあったんだけど
まぁ、まず若いころは興味を持てなかった。


今はね、そういうことが意外とキライじゃない自分が分かって
習っておきゃ良かったって心底思っているんだけどね。


___________________________


ほい、今日のランチ。


ちとパンチの効いたものが食べたいと思い、
アラビアータを作る。


20130927_arrabiata.jpg


パスタには茹でキャベツを混ぜてカサ増し^^






tomato.jpg 茄子とベーコンのアラビアータ


■材料 2〜3人分
   茄子…1本
   ベーコン…2枚
   トマトの水煮…1缶
   にんにく…2片
   唐辛子(種を取ったもの)…2本


   オリーブオイル…大さじ1
   塩・こしょう…少々


   パスタ…お好みの量
   キャベツ…葉2枚程度


■作り方
  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、脂が出てきたら
    乱切りにした茄子を加え、表面をカリッと炒め取り出しておく。


  2. 1の鍋に薄切りにしたにんにくを加え色づいたら、赤唐辛子を入れて
    軽く炒め、続いてトマトの水煮をヘラでつぶしながら入れ、中火で煮る。
    煮立ったら、茄子とベーコンを加え、塩・こしょうで味を調える。


  3. たっぷりの湯でパスタと刻んだキャベツを茹でて、2のソースをかければ
    出来上がり!


ひとくちメモ
結構辛いので、お好みで唐辛子の量を調節してくださーい。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。