干し椎茸の酸辣湯麺風
ほんっと良い季節☆
からっとして暑くもなく、寒くもなく。
とてーも過ごしやすい。
台所仕事もやっと楽になってきたと
感じている方も多いはず☆
いくら料理が好きでも、夏のキッチンはいただけないよね・・・
アテクシなんか、ひととおり作ったら、
急いでシャワー浴びて、それから食事してたし。
しっかし
この快適な季節が短いことは良〜く分かっているので
悔いが残らぬよう十分に楽しまねばーー。
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で、今日のランチ。
休日ランチにぴったりな即席麺(写真は「マルちゃん正麺」!)を
使ったずぼら酸辣湯麺でがす。
椎茸の旨味たっぷりのすっぱ辛いスープが
クセになって、リピ率高し。
干し椎茸の酸辣湯麺風
■材料 2人分
干し椎茸…2枚
卵…2個
豆板醤…小さじ1/2
鶏がらスープ…カップ1
酢…大さじ1
胡麻油…小さじ2
即席麺…2袋
水…500㏄×2
■作り方
1. 干し椎茸は水(分量外、カップ1)で戻し、ジクを除き薄切りにする。
※戻した水はとっておく。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、豆板醤を入れて軽く炒める。
ふつふつ泡が立ち香りが出たら、椎茸の戻し汁ととりがらスープ、
酢を入れ一煮立ちさせ溶き卵を流し入れる。
3. 別の鍋に水を入れて即席麺を茹でる。
器に付属のスープの素を入れ、茹でた麺を
湯ごと器に盛り混ぜ、上から2をかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
スープに水溶き片栗粉を加えて「とろみ」をつけても◎
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