焼き大根とエリンギの生姜煮
2013-10-18 公開
きのこが美味しいね〜。
年中、出回っているけど
秋に食べるのはやっぱり美味しい気がする。
炒めたり、蒸したり、色々楽しんでいるが
今日は残り物の半端な大根と一緒に
生姜焼きにしてみた!
お弁当のおかず用に濃い目の味付けなので
お酒のアテにも良いかと。
今日はこれで月見酒かなぁ。 おっとお弁当用だった!
ちなみに先週作った「和梨のフルブラ」は梨のほのかな甘みと
クローブの香りが効いてとっても美味しくなりやしたっっ
焼き大根と舞茸の生姜煮
■材料 2〜3人分
大根…15cm分
エリンギ…3本
生姜(すりおろし)…小さじ1強
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
■作り方
1. 大根は皮を剥いて、5mmの厚さのいちょう切りにする。
エリンギは3㎝の長さに切って、適当に割いておく。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、大根をしっかり焼く。
舞茸を加え水分が出てきたら、生姜のすりおろしと
調味料を加えざっと炒めて出来上がり!
♥ひとくちメモ
大根はしっかり焦げ目がつくまで焼いてくださいな。
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